ドリームの代表・・・新居川 廣(ニイカワ ヒロシ)
出身地・・・・香川県さぬき市
趣 味・・・・海釣り(鯛、鯵、鯖・・・)
オリーブとの出会いは30年前!
オリーブの木に魅せられて、オリーブ専用土を試行錯誤して研究し、鉢植えにも
適した土を作り上げ、大切に育てています。
挿し木した苗を仕入れ、ポット栽培、路地栽培も手掛け、春・秋のシーズンには
注文のオリーブの木を業者に納める為、自ら4トン車に積み込み関東、関西方面へ
向け、走っています。
2012年には、オリーブ米を(農作物では初めてだそうです。)開発。
2013年は、オリーブの木の栽培も同業者に頼み、約20アール増やし、同じく
オリーブ米も昨年の3倍、作付しました。
2013年10月、オリーブ米の保管・オリーブオイルを搾油する為の建物が完成!
2015年には、オリーブの木の栽培面積も拡張しました。
2016年10月15日 オリーブの収穫祭
※毎週土・日曜日・・・オリーブオイルの搾油見学&搾りたての試飲
2020年 オリーブ米の生産中止(生産者が居なくなりました)
2020年 オリーブオイルの搾油は今年で最後となります。
2021年 オリーブの新漬け 5kgだけ予約販売(10月24日から)
さぬき市商工会様のご紹介で ロゴマーク を作って頂きました。
ドリームの看板である「オリーブ」から土、実、葉 をイメージ!
2013年10月20日(日)、オープンイベントを開催しました。
オリーブオイルの搾油見学、エキストラバージンオイルの試飲、
オリーブオイルをフランスパンにつけて・オリーブの実の新漬け・
オリーブ米の試食 をして頂きました。
2013年11月10日(日)、オープンイベント第2弾!を開催しました。
オリーブオイルの搾油見学、エキストラバージンオイルの試飲、
オリーブオイルをフランスパンにつけて・オリーブの実の新漬け・
黒オリーブのメープルシロップ漬け・オリーブ米・・・
2013年11月20(日)、オリーブオイル・オリーブの新漬けの販売を開始しました。
2014年 5月 3日(土)、カフェをオープンしました。
オリーブ米・オリーブオイルを知っていただく為のランチ
旬の食材(無農薬野菜 )を使ったサラダ
6月~8月は、店主が釣った魚が食材にもなります。
特に!鯵フライは好評!
炒め物、フライに使用しているのは全てオリーブオイル!
2016年6月からはオリーブ米で糀を造ってもらい、オリーブ糀甘酒も手作り販売!
「飲む点滴」とも言われる糀だけで造っているのでサラリとした後味!
2019年・・・オリーブオイルの搾油は、順調に搾油出来たのですが
オリーブ米が、一反当たり5俵位しかありませんでした。
2020年・・・今年からオリーブ米の生産を取り止める事にしました。
オイルもコロナの影響で、ホテルからの注文が無くなり
在庫が例年より沢山ある状況に陥りました。
畑3枚分のオリーブの木を撤去
線路の西側の畑は、保育園が来春建つので、売却。
年齢的にも、今が退き際なのかも知れません。